Проповедь Епископа Савватия в день празднования Рождества Христова в Вознесенско-Иннокентьевском храме г.Тара

Дорогие братья и сестры,  мы с вами празднуем Рождество! Празднуем событие того, что Господь Бог, Творец Вселенной, создал в ней все, что во благо! Во Вселенной Он создал часть того творения, которое имеет свободную волю – Ангелов и людей.  

Но сначала часть ангелов, злоупотребив свободой,  уклонились от Божьего благоустройства. Они не собирались делать зло или бороться с Богом, но собирались устраивать все по-своему. Делать добро без Бога. Так как они изначально были сотворены благими, то не могли иметь желания совершать плохие дела.  

Нам это очень важно понимать, ведь часто и мы, когда начинаем грешить, то не собираемся делать плохого. Мы не собираемся делать зла, а хотим делать добро, но по-своему. Возможно не так как это было бы угодно в семье родителям, в школе – учителям, а на производстве – руководителям. Но если говорить здесь в масштабе всего Творения, то выходит, что мы хотим делать все так, как это кажется хорошим с нашей точки зрения, и не задумываемся – а угодно ли это Богу.  

Также происходит в обычных семьях, где ребенок часто поступает по своим желаниям. Но ведь родители любят его даже тогда, когда он совершает поступки, направленные против их заботливых наставлений. В итоге родители такого рода поведение не всегда воспринимают как бедствие (что тоже заставляет задуматься).  

Также и мы с вами грешим против Бога и Его заповедей. И так как порой видим, что огонь с неба не сошел, то продолжаем: чревоугодничать, увлекаться похотью очес, блудить своими сердцами, позволяем себе гневаться, унывать и печалиться, отчаиваться, тщеславиться и гордиться. При этом мы ничего плохого делать то и не собираемся. Просто расслабились и отдались во власть страсти.  

Кроме того мы знаем, что падшие ангелы не собирались воевать против Бога. Они знали, что Господь – Всесилен. А потому можно сказать, что грехом является не тот момент, когда человек говорит, что он против Бога и Церкви, но и в других случаях, когда молчит.  

Надо сказать, что большинство благоразумных людей в наши дни считают себя православными. Летом проводился опрос общественного мнения и 63% населения России назвали себя православными. Но где мы видим в храмах 63% населения? При этом такие люди не против Бога и они не собираются враждовать с церковью. 

Но Господь говорит: «Кто не с нами, тот против нас». И нам, стоящим в храме, нужно быть очень внимательными к тому, чтобы не оказаться предателями или быть похожими по состоянию духа на иудеев.  

Мы знаем, что они после грехопадения человечества ожидали пришествия Мессии. Об этом говорили все пророки и писания. Они строили храмы, приносили жертвы и радовались каждому младенцу, потому что думали, что может быть сей младенец и есть Мессия. 

Но когда Богомладенец Христос родился Сам и пришел в этот мир, и люди с востока: волхвы, мудрецы, цари, оставили свои великие дела, чтобы прийти и поклониться Богу, Царю Небесному, и спросили: «Где родился Царь Иудейский?», — (они думали, что раз Мессия родился в Иудее, то иудеи должны знать – где Он), — то в ответ в Писании было сказано: «И смутился весь  Иерусалим».  

Не обрадовался Иерусалим, темно стало в сердце, мутно. Но возможно кто-нибудь успел подумать: «А может быть это правда?» Но не настолько, чтобы встать и пойти. Таким образом – весь Иерусалим узнал о том, что волхвы говорят: «Пришел Мессия».  

Царь Ирод вызвал всех учителей иудейских, спрашивая о случившемся. Те подтвердили, что действительно Мессия должен был прийти в это время. Что еще нужно? Но не пошли за волхвами, чтобы поклониться Царю Царей: не Ирод, не иудеи, не мудрецы и философы.  

А вот пастухам явились Ангелы и сказали: «Радуйтесь, потому что ныне родился вам Спаситель!» Небесное ангельское воинство благовествовало: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Пастухи же, услышав о рождении Спасителя, пошил к Нему, чтобы поклониться.  

Блаженны ваши ноги и вы сами, что пришли сегодня в храм! Но нельзя так сказать о наших сердцах и умах, так как они не до конца исполняют то, что подобает. Ведь ногами мы в храм приходим, но не должны при этом останавливаться умом и сердцем. Умом и сердцем мы должны идти дальше –  на Небо. Мы должны: возвышаться, освящаться, уподобляться Богу. И поэтому – блаженны ноги ваши, которые привели вас в храм.  

Но надо ублажить Бога, чтобы и сердца, и ум наш стали блаженны. Чтобы освятиться и возрадоваться о родившемся Богомладенце. И чтобы мы с вами были как простые пастухи, которые  добросовестно в трудах земных и не дремали, но бдели над овцами и в простоте услышали – пошли и поклонились.  

Так давайте и мы придем, поклонимся и припадем ко Христу-Младенцу и в простоте сердца, не зная: что там и как – возрадовались, что Господь пришел нашего ради спасения, чтобы наставить пути наши на стези Господни и пробудимся для того, чтобы искать путей Божьих во всяком деле: в семейной жизни, в земных трудах, в сердечных чувствах и устроениях.  

На некоторые чувства мы можем себя понудить, а иные нужно и останавливать. Не надо в иных случаях говорить, что сердцу не прикажешь. Приказать – не прикажешь, но сопротивляться мы можем: не давать волю эмоциям.  

Но предоставим Христу-Богомладенцу права над нашими чувствами, мыслями, ногами, устами и глазами и т.д. И тогда Господь да освятит, и дойдет до нас, донесет благую и нужную мысль.  

И сегодня мы слышим славословие и благовестие, которое принесли Ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Пусть им проникнутся наши сердца и ум, ноги и т.д., и они встанут и пойдут по путям Господним, и тогда мы будем радоваться. 

И даже если будет нужно как в первые триста лет христианам – помучиться и пострадать, то и это сделаем с радостью. Но это можно делать и сегодня.  

Понудим же свое сердце на веселье! Дадим Свету Христову, этому Христову благовестию вознести и возрадовать наши с вами души и сердца. Аминь.